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Kuchen Rezepte Aus Den 50Er Jahren: Ein Blick In Die Vergangenheit

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Kuchen & Kleingebäck Heft 50er Jahre Kaufen auf Ricardo
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Einleitung

Die 50er Jahre waren eine Zeit des Aufbruchs und des Wohlstands in Deutschland. Die Wirtschaft florierte und es gab eine neue Lust am Genuss. Eine der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen war das Backen von Kuchen. In diesem Beitrag werfen wir einen Blick auf die bekanntesten Kuchenrezepte aus dieser Zeit und zeigen, wie man sie heute noch zubereiten kann.

Der Käsekuchen

Der Käsekuchen war schon in den 50er Jahren sehr beliebt. Er war einfach zuzubereiten und schmeckte köstlich. Das Rezept war damals schon bekannt, aber es wurden oft Zutaten verwendet, die heute nicht mehr so gebräuchlich sind. Statt Quark wurde Frischkäse verwendet und als Süßungsmittel diente oft Haushaltszucker. Heute kann man den Käsekuchen aber auch mit Quark und Zuckerersatz wie Stevia oder Xylit backen.

Rezept für den Käsekuchen aus den 50er Jahren:

Zutaten: - 500g Frischkäse - 200g Haushaltszucker - 1 Päckchen Vanillezucker - 4 Eier - 1 Prise Salz - 1 EL Zitronensaft - 1 EL Mehl - 1 EL Speisestärke Zubereitung: 1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 2. Den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. 3. Die Eier einzeln unterrühren. 4. Salz, Zitronensaft, Mehl und Speisestärke unterrühren. 5. Die Masse in eine gefettete Springform geben und für ca. 50 Minuten backen.

Der Bienenstich

Auch der Bienenstich war in den 50er Jahren sehr beliebt. Der Hefeteig wurde mit einer Creme aus Vanillepudding und Sahne gefüllt und mit Mandeln belegt. Heute gibt es viele Varianten des Bienenstichs, zum Beispiel mit Quark- oder Sahnefüllung.

Rezept für den Bienenstich aus den 50er Jahren:

Zutaten: - 500g Mehl - 1 Würfel Hefe - 50g Zucker - 250ml Milch - 100g Butter - 2 Eier - 1 Prise Salz - 1 Päckchen Vanillezucker - 500ml Milch - 1 Päckchen Vanillepudding - 200ml Sahne - 100g Zucker - 100g Mandelblättchen Zubereitung: 1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln und mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 2. Die restliche Milch mit der Butter erwärmen, aber nicht kochen. Die Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Milch-Butter-Mischung langsam dazugeben und alles gut verrühren. 3. Die Hefemischung zum Teig geben und alles gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. 4. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmal gehen lassen. 5. Den Pudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter den Pudding heben. 6. Den Teig mit den Mandelblättchen belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen. 7. Den Bienenstich aus dem Ofen nehmen und die Pudding-Sahnemasse darauf verteilen.

Der Frankfurter Kranz

Der Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker aus den 50er Jahren. Er besteht aus einem Biskuitteig, Buttercreme, Krokant und Kirschen. Der Kuchen wird meist in einer runden Form gebacken und dann halbiert und mit Buttercreme gefüllt. Die Krokantstücke werden auf die Creme gestreut und mit Kirschen dekoriert.

Rezept für den Frankfurter Kranz aus den 50er Jahren:

Zutaten: - 250g Mehl - 1 Päckchen Backpulver - 4 Eier - 200g Zucker - 1 Päckchen Vanillezucker - 200g Butter - 100g gemahlene Mandeln - 100g gehackte Mandeln - 1 Glas Sauerkirschen - 1/2 Liter Milch - 2 Päckchen Vanillepuddingpulver - 200g Butter - 200g Zucker - 100g Krokant Zubereitung: 1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. 3. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eigelbe hinzufügen und gut verrühren. 4. Das Mehl und die gemahlenen Mandeln unterheben. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. 5. Den Teig in eine gefettete Springform geben und für ca. 40 Minuten backen. 6. Den abgekühlten Kuchen in der Mitte durchschneiden. 7. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. 8. Das Puddingpulver mit dem Kirschsaft und der Milch nach Anleitung kochen und abkühlen lassen. 9. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Pudding unterrühren. 10. Die untere Kuchenhälfte mit der Buttercreme bestreichen und die Kirschen darauf verteilen. Die obere Kuchenhälfte daraufsetzen. 11. Den Kuchen rundherum mit der restlichen Buttercreme bestreichen. Den Krokant aufstreuen und mit Kirschen garnieren.

FAQ

Was sind die bekanntesten Kuchen aus den 50er Jahren?

Die bekanntesten Kuchen aus den 50er Jahren sind der Käsekuchen, der Bienenstich und der Frankfurter Kranz.

Welche Zutaten wurden in den 50er Jahren verwendet?

In den 50er Jahren wurden oft Zutaten verwendet, die heute nicht mehr so gebräuchlich sind, wie zum Beispiel Frischkäse statt Quark oder Haushaltszucker statt Zuckerersatz.

Kann man die Kuchenrezepte aus den 50er Jahren heute noch zubereiten?

Ja, man kann die Kuchenrezepte aus den 50er Jahren heute noch zubereiten. Allerdings können die Zutaten und Zubereitungsweisen an die heutigen Standards angepasst werden.

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