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Die Besten Kuchen Rezepte Glutenfrei Milchfrei

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Homemade Nippon glutenfrei, milchfrei & fructosearm Glutenfrei
Homemade Nippon glutenfrei, milchfrei & fructosearm Glutenfrei from www.pinterest.com

Warum glutenfrei und milchfrei backen?

Immer mehr Menschen leiden unter Unverträglichkeiten und Allergien. Gluten und Milchprodukte gehören zu den häufigsten Auslösern von Verdauungsproblemen, Hautausschlägen und anderen Beschwerden. Auch wer sich einfach bewusster ernähren möchte, greift gerne zu Alternativen ohne Gluten und Milch. Doch beim Backen stellt das einige Herausforderungen dar. Hier sind einige Tipps und Tricks, um trotzdem leckere Kuchen zu zaubern.

Welche Alternativen gibt es?

Glutenfreie Mehle wie Reis- oder Maismehl eignen sich gut als Basis für Kuchenteige. Auch gemahlene Nüsse oder Mandeln können verwendet werden. Als Ersatz für Milch können Pflanzenmilch wie Mandel- oder Sojamilch oder auch Kokosmilch verwendet werden. Statt Butter eignet sich pflanzliches Fett wie Margarine oder Kokosöl.

Rezepte für glutenfreie und milchfreie Kuchen

Schokoladenkuchen mit Mandelmehl und Kokosöl

Zutaten:

  • 200g Mandelmehl
  • 50g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 200g Zucker
  • 150g Kokosöl
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 100ml Pflanzenmilch

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform mit Kokosöl ausfetten.

2. Mandelmehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen.

3. Zucker und Kokosöl in einer Schüssel cremig rühren. Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und weiter rühren.

4. Die Mehlmischung und die Pflanzenmilch abwechselnd hinzufügen und gut vermengen.

5. Den Teig in die Form geben und ca. 40 Minuten backen.

Zitronenkuchen mit Reismehl und Sojamilch

Zutaten:

  • 200g Reismehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 100ml Sojamilch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Zitrone (Saft und Schale)
  • 1 Prise Salz

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine Kuchenform mit Kokosöl ausfetten.

2. Reismehl und Backpulver vermischen.

3. Zucker, Sojamilch und Eier in einer Schüssel cremig rühren. Vanilleextrakt, Zitronenschale und Salz hinzufügen und weiter rühren.

4. Die Mehlmischung und den Zitronensaft abwechselnd hinzufügen und gut vermengen.

5. Den Teig in die Form geben und ca. 30 Minuten backen.

FAQ

Welche Mehlsorten eignen sich noch als Alternative zu Weizenmehl?

Neben Reis- und Maismehl eignen sich auch Buchweizen-, Hirse- und Kastanienmehl als glutenfreie Alternativen. Auch gemahlene Mandeln oder Nüsse können verwendet werden.

Kann ich statt Pflanzenmilch auch Wasser verwenden?

Das ist möglich, allerdings wird der Kuchen dadurch weniger saftig und aromatisch. Es empfiehlt sich, eine aromatische Pflanzenmilch wie Mandel- oder Sojamilch zu verwenden.

Wie kann ich den Kuchen länger haltbar machen?

Da glutenfreie Kuchen oft schneller trocken werden als herkömmliche Kuchen, empfiehlt es sich, den Kuchen in Frischhaltefolie oder einer Kuchenbox aufzubewahren. Auch das Einfrieren von Kuchenstücken ist möglich.

Kann ich statt Kokosöl auch Margarine verwenden?

Ja, Margarine eignet sich als pflanzliches Fett ebenfalls gut zum Backen. Allerdings sollte man darauf achten, eine Margarine ohne Milchbestandteile zu wählen.


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