Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kuchen Rezepte Ohne Backpulver Und Vanillezucker

Table of Contents [Show]

Zutaten 125 g Butter 250 g Zucker 4 Ei(er) 100 g Grieß 1/2 Pkt
Zutaten 125 g Butter 250 g Zucker 4 Ei(er) 100 g Grieß 1/2 Pkt from www.pinterest.com

Warum Ohne Backpulver und Vanillezucker?

Wenn man sich im Internet auf die Suche nach leckeren Kuchenrezepten begibt, findet man oft Backpulver und Vanillezucker als Zutaten. Aber was ist, wenn man diese Zutaten nicht zur Hand hat oder aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichten möchte? Kein Grund zur Sorge, es gibt zahlreiche Alternativen!

Alternativen zu Backpulver

Statt Backpulver kann man auch Natron oder Hirschhornsalz verwenden. Natron sollte allerdings sparsam dosiert werden, da es den Geschmack des Kuchens beeinträchtigen kann. Hirschhornsalz ist vor allem in traditionellen Lebkuchenrezepten zu finden und gibt dem Kuchen eine spezielle Note. Alternativ kann man auch einfach auf eine Mischung aus Mehl und Eiern setzen, um den Kuchen aufgehen zu lassen.

Alternativen zu Vanillezucker

Vanillezucker kann man ganz einfach durch eine aufgeschlitzte Vanilleschote ersetzen. Diese gibt man einfach zusammen mit dem Zucker in ein verschließbares Glas und lässt es ein paar Tage ziehen. So bekommt man einen natürlichen Vanillegeschmack ohne künstliche Zusatzstoffe.

Unsere Lieblingsrezepte

1. Schokoladenkuchen ohne Backpulver und Vanillezucker

Zutaten: - 200g Mehl - 50g Kakao - 200g Zucker - 1 Prise Salz - 3 Eier - 150ml Öl - 150ml Milch Zubereitung: 1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 2. Mehl, Kakao, Zucker und Salz vermischen. 3. Eier, Öl und Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. 4. Eine Kuchenform einfetten und den Teig hineingeben. 5. Den Kuchen 30-40 Minuten backen. 6. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.

2. Apfelkuchen ohne Backpulver und Vanillezucker

Zutaten: - 200g Mehl - 100g Zucker - 1 Prise Salz - 1 Ei - 100g Butter - 1kg Äpfel - 1 Zitrone - Zimt Zubereitung: 1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. 2. Mehl, Zucker und Salz vermischen. 3. Ei und Butter hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. 4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen. 5. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 6. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit Zimt bestreuen. 7. Den Kuchen 40-50 Minuten backen. 8. Den Saft einer Zitrone über den Kuchen träufeln und mit Puderzucker bestäuben.

FAQ

1. Kann man Backpulver durch Natron ersetzen?

Ja, Natron kann Backpulver ersetzen. Allerdings sollte man sparsam dosieren, da Natron den Geschmack beeinflussen kann.

2. Wie ersetzt man Vanillezucker durch eine Vanilleschote?

Eine aufgeschlitzte Vanilleschote gibt man einfach zusammen mit dem Zucker in ein verschließbares Glas und lässt es ein paar Tage ziehen. So bekommt man einen natürlichen Vanillegeschmack ohne künstliche Zusatzstoffe.

3. Kann man einen Kuchen auch ohne Backpulver und Vanillezucker backen?

Ja, es gibt zahlreiche Alternativen zu Backpulver und Vanillezucker. Zum Beispiel kann man Natron oder Hirschhornsalz anstatt Backpulver verwenden und Vanillezucker durch eine aufgeschlitzte Vanilleschote ersetzen. Alternativ kann man auch einfach auf eine Mischung aus Mehl und Eiern setzen, um den Kuchen aufgehen zu lassen.

Kommentar veröffentlichen for "Kuchen Rezepte Ohne Backpulver Und Vanillezucker"