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Leichte Kuchenrezepte Ohne Mehl

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Warum ohne Mehl?

Es gibt viele Gründe, warum man auf Mehl verzichten möchte. Vielleicht hat man eine Glutenunverträglichkeit oder möchte einfach weniger Kohlenhydrate zu sich nehmen. Aber auch für diejenigen, die gerne backen, aber gerade kein Mehl im Haus haben, sind diese Rezepte eine tolle Alternative.

Welche Zutaten werden verwendet?

Statt Mehl werden oft gemahlene Nüsse, Mandeln oder Haferflocken verwendet. Auch Quark oder Joghurt können in manchen Rezepten das Mehl ersetzen. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Rezept 1: Mandelkuchen

Für diesen leckeren Mandelkuchen benötigt man:

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln und das Backpulver vorsichtig unterheben und zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180 Grad für ca. 30 Minuten backen.

Rezept 2: Quarkkuchen

Für diesen leckeren Quarkkuchen benötigt man:

  • 500g Quark
  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. In einer anderen Schüssel den Quark mit dem Eigelb, Zucker, Vanillepuddingpulver und Backpulver vermischen. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben und den Teig in eine gefettete Springform geben. Bei 180 Grad für ca. 45 Minuten backen.

Rezept 3: Schokoladenkuchen

Für diesen leckeren Schokoladenkuchen benötigt man:

  • 200g gemahlene Nüsse
  • 200g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Die gemahlenen Nüsse, das Backpulver und die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterheben und zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180 Grad für ca. 35 Minuten backen.

FAQ

Wie lange sind die Kuchen haltbar?

Die Kuchen halten sich bei richtiger Lagerung (luftdicht verschlossen im Kühlschrank) für ca. 3-4 Tage.

Kann ich statt gemahlenen Mandeln auch Mandelmehl verwenden?

Ja, das geht auch. Allerdings ist Mandelmehl oft teurer als gemahlene Mandeln.

Kann ich die Kuchen auch einfrieren?

Ja, die Kuchen lassen sich gut einfrieren. Am besten in Stücke schneiden und portionsweise einfrieren.

Kann ich statt Zucker auch Süßstoff verwenden?

Das geht prinzipiell, allerdings kann es sein, dass der Kuchen dadurch etwas trockener wird.

Kann ich die Kuchen auch vegan machen?

Ja, das geht auch. Anstelle von Eiern kann man zum Beispiel Apfelmus oder Sojamehl verwenden.

Wie viele Kalorien haben die Kuchen?

Das hängt natürlich von den genauen Zutaten ab. Aber im Vergleich zu herkömmlichen Kuchen sind diese Kuchen aufgrund des fehlenden Mehls oft etwas kalorienärmer.


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