Lebkuchen Kuchen Rezept Vegan: Ein Köstliches Und Gesundes Dessert
Was sind Lebkuchen?
Lebkuchen sind traditionelle deutsche Kekse, die vor allem in der Weihnachtszeit gegessen werden. Sie werden aus Honig, Mehl, Gewürzen und Nüssen hergestellt und haben einen charakteristischen Geschmack. Lebkuchen gibt es in vielen verschiedenen Variationen, wie zum Beispiel als Herzen, Sterne oder Brezeln.
Wie kann man Lebkuchen vegan machen?
Um Lebkuchen vegan zu machen, muss man den Honig durch einen pflanzlichen Sirup ersetzen. Zum Beispiel kann man Agavendicksaft, Ahornsirup oder Reissirup verwenden. Auch das Ei kann durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden. Hierfür eignen sich zum Beispiel Apfelmus oder Sojamehl, das mit Wasser zu einem Ei-Ersatz angerührt wird.
Lebkuchen Kuchen Rezept Vegan
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 150 ml pflanzliche Milch
- 100 ml pflanzliches Öl
- 100 ml pflanzlicher Sirup (z.B. Agavendicksaft)
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine Kuchenform mit Öl auspinseln oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zimt und Backpulver vermischen.
- In einer anderen Schüssel Zucker, Milch, Öl, Sirup, Apfelessig und Vanilleextrakt gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut vermengen.
- Den Teig in die Kuchenform geben und glattstreichen.
- Den Kuchen für etwa 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Warum ist Lebkuchen Kuchen Vegan eine gute Wahl?
Lebkuchen Kuchen Vegan ist eine gesunde und leckere Alternative zu herkömmlichem Kuchen. Durch den Verzicht auf tierische Produkte ist er auch für Menschen geeignet, die sich vegan ernähren. Außerdem enthält er viele Nährstoffe aus den pflanzlichen Zutaten wie Mandeln und Gewürzen, die gut für den Körper sind.
FAQ
1. Kann ich den Zucker durch eine andere Süße ersetzen?
Ja, man kann den Zucker zum Beispiel durch Kokosblütenzucker oder Stevia ersetzen. Allerdings kann sich dadurch der Geschmack und die Konsistenz des Kuchens verändern.
2. Kann ich den Lebkuchen Kuchen auch glutenfrei machen?
Ja, man kann das Mehl durch eine glutenfreie Alternative wie zum Beispiel Reismehl oder Buchweizenmehl ersetzen.
3. Wie lange hält sich der Lebkuchen Kuchen?
Der Kuchen hält sich in einer verschlossenen Dose oder einem luftdichten Behälter für etwa 3-4 Tage.
4. Kann ich den Lebkuchen Kuchen einfrieren?
Ja, man kann den Kuchen gut einfrieren. Vor dem Verzehr einfach bei Raumtemperatur auftauen lassen.
5. Welche pflanzlichen Milchsorten eignen sich am besten?
Es gibt viele verschiedene pflanzliche Milchsorten, die sich für den Lebkuchen Kuchen eignen, wie zum Beispiel Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch.
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