Kuchen Rezept Creme Fraiche: Leckere Und Einfache Rezepte Für Den Perfekten Kuchen
Was ist Creme Fraiche?
Creme Fraiche ist eine saure Sahne, die aus pasteurisierter Sahne und Milchsäurebakterien hergestellt wird. Die Sahne wird fermentiert, wodurch die Milchsäurebakterien die natürliche Süße der Sahne in Milchsäure umwandeln. Der Geschmack ist leicht säuerlich und cremig, wodurch sie sich perfekt als Zutat für Kuchen eignet.
Warum Creme Fraiche in Kuchen verwenden?
Creme Fraiche hat einen höheren Fettgehalt als normale Sahne und gibt dadurch dem Kuchen eine cremige Textur und einen reicheren Geschmack. Außerdem kann sie als Ersatz für andere Milchprodukte wie Butter oder Milch verwendet werden, um den Kuchen etwas gesünder zu machen.
Leckere Kuchenrezepte mit Creme Fraiche
1. Käsekuchen mit Creme Fraiche
Zutaten:
- 250 g Kekse
- 100 g Butter
- 500 g Frischkäse
- 250 g Creme Fraiche
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung:
- Die Kekse zerstoßen und mit geschmolzener Butter vermischen.
- Die Mischung auf den Boden einer Springform drücken und im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Frischkäse, die Creme Fraiche, Eier, Zucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer glatt rühren.
- Die Mischung auf den Keksboden geben und im vorgeheizten Ofen bei 160°C für etwa 45 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
2. Schokoladenkuchen mit Creme Fraiche
Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Creme Fraiche
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zubereitung:
- Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einem Topf schmelzen.
- Die Mischung abkühlen lassen und dann die Creme Fraiche, Zucker und Eier hinzufügen.
- Das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb geben und unter die Schokoladenmischung rühren.
- Die Mischung in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 25 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
FAQs
1. Kann ich Creme Fraiche durch saure Sahne ersetzen?
Ja, Sie können saure Sahne als Ersatz für Creme Fraiche verwenden. Allerdings hat saure Sahne einen niedrigeren Fettgehalt und dadurch wird der Kuchen etwas trockener.
2. Kann ich Creme Fraiche einfrieren?
Nein, Creme Fraiche sollte nicht eingefroren werden, da sie dadurch ihre Konsistenz verliert und wässrig wird.
3. Kann ich Creme Fraiche durch Joghurt ersetzen?
Ja, Sie können Joghurt als Ersatz für Creme Fraiche verwenden. Allerdings hat Joghurt einen niedrigeren Fettgehalt und dadurch wird der Kuchen etwas saurer.
4. Wie lange hält sich Creme Fraiche im Kühlschrank?
Creme Fraiche hält sich im Kühlschrank für etwa 2 Wochen.
5. Kann ich Creme Fraiche in herzhaften Gerichten verwenden?
Ja, Creme Fraiche kann auch in herzhaften Gerichten verwendet werden, um den Geschmack zu verbessern und eine cremige Textur zu geben.
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