Leckere Kuchenrezepte Ohne Weizen Und Milch
Warum sollte man auf Weizen und Milch verzichten?
Weizen und Milchprodukte gehören zu den am häufigsten konsumierten Lebensmitteln, aber nicht jeder verträgt sie. Viele Menschen haben eine Weizen- oder Milchunverträglichkeit und leiden unter Symptomen wie Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall und Hautausschlägen. Auch bei einer glutenfreien oder veganen Ernährung müssen Weizen und Milchprodukte ausgeschlossen werden. Doch das bedeutet nicht, dass man auf leckere Kuchen verzichten muss.
Welche Alternativen gibt es?
Es gibt viele Alternativen zu Weizenmehl und Milchprodukten, die genauso lecker sind. Statt Weizenmehl kann man zum Beispiel Mandel-, Reis-, Hafer- oder Buchweizenmehl verwenden. Für die Zubereitung von Kuchen eignen sich auch glutenfreie Mehlmischungen. Anstelle von Milchprodukten kann man pflanzliche Alternativen wie Soja-, Reis-, Hafer-, oder Mandelmilch verwenden.
Rezept 1: Schokoladenkuchen mit Mandelmehl und Reismilch
Zutaten:
- 200 g Mandelmehl
- 100 g Reismehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Kokosöl
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 ml Reismilch
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
- Das Mandelmehl, Reismehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel das Kokosöl und den Kokosblütenzucker mit einem Handrührgerät gut vermengen. Die Eier hinzufügen und weitermixen.
- Die Mehlmischung und die Reismilch nach und nach in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und unter den Teig heben.
- Den Teig in die Kuchenform geben und für etwa 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Rezept 2: Zitronenkuchen mit Buchweizenmehl und Mandelmilch
Zutaten:
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Kokosöl
- 3 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 ml Mandelmilch
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kuchenform einfetten.
- Das Buchweizenmehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
- In einer separaten Schüssel das Kokosöl und den Kokosblütenzucker mit einem Handrührgerät gut vermengen. Die Eier hinzufügen und weitermixen.
- Die Mehlmischung und die Mandelmilch nach und nach in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermengen.
- Die Zitrone auspressen und die Schale abreiben. Den Saft und die Schale in den Teig geben und gut vermengen.
- Den Teig in die Kuchenform geben und für etwa 35 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
FAQ
Wie kann ich den Kuchen aufbewahren?
Die Kuchen können in einer luftdichten Dose für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Im Kühlschrank halten sie etwas länger.
Kann ich statt Reis- oder Mandelmilch auch eine andere pflanzliche Milch verwenden?
Ja, man kann auch Soja-, Hafer- oder Reismilch verwenden. Je nach Geschmack und Verfügbarkeit.
Kann ich statt Kokosblütenzucker auch einen anderen Zucker verwenden?
Ja, man kann auch Rohrzucker oder braunen Zucker verwenden. Der Geschmack und die Konsistenz können jedoch leicht variieren.
Kann ich die Eier durch etwas anderes ersetzen?
Ja, man kann die Eier durch Apfelmus oder Leinsamen ersetzen. Hierbei sollte man jedoch die Menge anpassen und eventuell etwas mehr Backpulver verwenden.
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